むねチキムニエル

むねチキムニエル
25分
328kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン むねチキ!からあげ粉 25g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 少量
鶏むね肉 1枚(250g)
バター 20g
ズッキーニ・パプリカ 各適量
少量
レモン汁 大さじ1
くし形切りのレモン 適宜
作り方
  • 鶏肉は観音開きにしてから縦半分に切り、向きを横にして更に半分のそぎ切りにし、4枚に切り分ける。
  • ポリ袋に鶏肉、から揚げ粉を入れて口を絞り、上下左右に振って全体にまぶしたらそのまま10分程置く。
  • ズッキーニ、パプリカは細切りにする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼く。フライパンの隙間で野菜を一緒に焼く。(又は先に野菜を焼いて取り出しておく)
  • 野菜は先に皿に取り出して軽く塩を振る。鶏肉は裏返し、フライパンにバター10gを加え、溶けたらスプーンで鶏肉の表面にかけながら両面焼き、皿に取り出す。
  • フライパンに残りのバターを足し、溶けたらレモン汁を加えて混ぜ、ムニエルにかける。お好みでくし形切りのレモンを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

むねチキのから揚げ粉を使って、鶏むね肉のムニエルにアレンジ。から揚げ粉の分量は、鶏肉重量の10%を目安にまぶして下さい。10分程置いて、しっとりと馴染ませますが、粉気がまだ残るような場合は、ポリ袋の中でもみこむようにして、しっかりと全量まぶしつけて下さい。焼き始めは、あまりいじらずに、焼き目をしっかりとつけるとカリッと、お肉はむねチキ効果で、しっとり、柔らかく焼き上がります。