NIPPNおいしいレシピ
むねチキムニエル
25分
328kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン むねチキ!からあげ粉 | 25g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 少量 |
鶏むね肉 | 1枚(250g) |
バター | 20g |
ズッキーニ・パプリカ | 各適量 |
塩 | 少量 |
レモン汁 | 大さじ1 |
くし形切りのレモン | 適宜 |
作り方
- 鶏肉は観音開きにしてから縦半分に切り、向きを横にして更に半分のそぎ切りにし、4枚に切り分ける。
- ポリ袋に鶏肉、から揚げ粉を入れて口を絞り、上下左右に振って全体にまぶしたらそのまま10分程置く。
- ズッキーニ、パプリカは細切りにする。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼く。フライパンの隙間で野菜を一緒に焼く。(又は先に野菜を焼いて取り出しておく)
- 野菜は先に皿に取り出して軽く塩を振る。鶏肉は裏返し、フライパンにバター10gを加え、溶けたらスプーンで鶏肉の表面にかけながら両面焼き、皿に取り出す。
- フライパンに残りのバターを足し、溶けたらレモン汁を加えて混ぜ、ムニエルにかける。お好みでくし形切りのレモンを添える。
むねチキのから揚げ粉を使って、鶏むね肉のムニエルにアレンジ。から揚げ粉の分量は、鶏肉重量の10%を目安にまぶして下さい。10分程置いて、しっとりと馴染ませますが、粉気がまだ残るような場合は、ポリ袋の中でもみこむようにして、しっかりと全量まぶしつけて下さい。焼き始めは、あまりいじらずに、焼き目をしっかりとつけるとカリッと、お肉はむねチキ効果で、しっとり、柔らかく焼き上がります。