きのこホワイトソースのハンバーグ

きのこホワイトソースのハンバーグ
30分
433kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン ハート スティックタイプ(薄力小麦粉) 2本(9g×2本)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1(12g)
牛乳 200㏄
玉ねぎ 1/2個
しめじ 100g
塩・胡椒 各少量
ハンバーグのたね(市販) 2~3個分
人参・ブロッコリー 各適量
作り方
  • 玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  • 人参は輪切りにし、ブロッコリーは小房に分け、それぞれ付け合わせ用に茹でる(又は蒸す)。
  • フライパンに油をひき、ハンバーグを焼き、焼き目がついたら裏返して焼き、水少量を加えて蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  • ソースを作る。別のフライパンにバター、エキストラバージンオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ、しめじを炒めたら薄力小麦粉を全体にふり入れる。
  • よく炒めて粉気とダマが無くなったら、牛乳を少しずつ加えながらのばすようにして混ぜ、とろみがついてきたら塩、胡椒で味を調える。
  • 皿にハンバーグを盛り、⑤のソースをかけ、②の温野菜を添える。
テープ
ワンポイントレッスン

きのこや玉ねぎを加えた野菜入りのホワイトソース。ハンバーグ等にかけるソースとして、グラタンのルー、牛乳の量を増やせばクリームスープの素に等、様々な料理に応用出来ます。ハンバーグを焼いた後のフライパンでソースを作り、最後に戻して煮込みハンバーグにしても美味しく頂けます。