きのこホワイトソースのハンバーグ

きのこホワイトソースのハンバーグ

30

433kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

ニップン ハート(薄力小麦粉)
大さじ2(18g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1(12g)
牛乳
200㏄
玉ねぎ
1/2個
しめじ
100g
塩・胡椒
各少量
ハンバーグのたね(市販)
2~3個分
人参・ブロッコリー
各適量
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作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 人参は輪切りにし、ブロッコリーは小房に分け、それぞれ付け合わせ用に茹でる(又は蒸す)。
  3. フライパンに油をひき、ハンバーグを焼き、焼き目がついたら裏返して焼き、水少量を加えて蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  4. ソースを作る。別のフライパンにバター、エキストラバージンオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ、しめじを炒めたら薄力小麦粉を全体にふり入れる。
  5. よく炒めて粉気とダマが無くなったら、牛乳を少しずつ加えながらのばすようにして混ぜ、とろみがついてきたら塩、胡椒で味を調える。
  6. 皿にハンバーグを盛り、⑤のソースをかけ、②の温野菜を添える。

ポイント

きのこや玉ねぎを加えた野菜入りのホワイトソース。ハンバーグ等にかけるソースとして、グラタンのルー、牛乳の量を増やせばクリームスープの素に等、様々な料理に応用出来ます。ハンバーグを焼いた後のフライパンでソースを作り、最後に戻して煮込みハンバーグにしても美味しく頂けます。
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