濃いボロネーゼでフライパンムサカ

濃いボロネーゼでフライパンムサカ

30

308kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

オーマイ 濃いボロネーゼ
1袋(240g)
ニップン ハート(薄力小麦粉)
大さじ1
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1、適量
じゃが芋
2個
なす
3本
牛乳
150㏄
塩・胡椒
各少量
粉チーズ
大さじ2~3
イタリアンパセリ
適宜
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作り方

  1. じゃが芋はラップで1個ずつ包み、電子レンジ(600W)で5~6分程加熱する。布巾で覆いながら皮をむき、1cm厚さに切る。
  2. 耐熱容器にエキストラバージンオリーブオイル、薄力小麦粉を入れて混ぜる。牛乳を混ぜながら加え、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。※ラップはしない
  3. 一度取り出し、泡だて器でダマのないようにしっかりと混ぜ、更に電子レンジで1分程加熱する。取り出して、軽く塩、胡椒を加えて混ぜておく。
  4. なすは斜め切りにする。
  5. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、なす、じゃが芋を両面焼く。※フライパンに一度に入りきらない様なら別々で焼き、取り出しておく。
  6. 濃いボロネーゼソース、水大さじ3程(分量外)加えて混ぜて弱火で温め、③のホワイトソース、粉チーズをかけて火を止め、蓋をして3分ほど蒸らす。
  7. お好みで刻んだイタリアンパセリを散らす。

ポイント

パスタソースの濃いボロネーゼを使って、フライパンで作る、簡単ムサカ。ホワイトソースは、電子レンジで簡単に作れます。ちょっとだけ使いたい時など大変便利です。濃厚なボロネーゼソースとホワイトソース、オリーブオイルで焼いた香ばしい旬野菜のこっくりとした味わいのムサカは、バゲットなどのパンやご飯でもよく合う1品です。グラタン皿に移して、オーブントースターで表面を焼いて仕上げても良いでしょう。
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