NIPPNおいしいレシピ
オートミールでトマトアマニリゾット
5分
327kcal
材料(1人分)
ニップン アマニ油 | 小さじ1 |
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ニップン ローストアマニ粒 | 小さじ1 |
オートミール(クイックタイプ) | 30g |
トマトジュース(無塩) | 150㏄ |
水 | 50㏄ |
ブロッコリー(茹で又は冷凍) | 3房 |
卵 | 1個 |
スライスチーズ(とろけるタイプ) | 1枚 |
塩・胡椒 | 各適量 |
作り方
- 容器にオートミール、トマトジュース、水を入れて軽く混ぜ、ブロッコリーをのせる。卵を割り入れ、竹串などで卵全体に数か所穴をあけ、塩、粗挽き黒胡椒を振る。
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スライスチーズをちぎって散らし、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒~3分程加熱する。
※加熱時間は、レンジの機種や、食材の冷蔵の有無、温度等でも多少差が出ます。卵が半熟程度の目安時間ですが、様子を見て、お好みで追加加熱して下さい。 - ローストアマニ粒を散らし、アマニ油をまわしかける。
ご飯の代わりに手軽に作れるクイックオーツを使って朝食作り。既に習慣にされている方も多いかもしれませんが、仕上げにアマニ油やアマニ粒をプラスして、更なる健康習慣はいかがでしょうか。朝食のオートミールは、いわゆる”お粥”のようなイメージで、ごくシンプルな味付けにし、そこへ、たんぱく源やアマニを組み合わせるのがおすすめ。卵の代わりに、日によっては、スモークサーモンや焼き鮭、ハムやツナ、サラダチキンなどをおかず代わりにトッピングするのも良いでしょう。