NIPPNおいしいレシピ
グヤーシュ

30分
244kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
オーマイ ミートソース | 1袋(240g) |
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牛肉(切り落とし) | 100g |
じゃが芋 | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ | 1個 |
パプリカパウダー | 大さじ1 |
水 | 2カップ |
塩・胡椒・片栗粉 | 各適量 |
サワークリーム | 適宜 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
- じゃが芋、玉ねぎ、パプリカは小角切りにする。
- 牛肉は軽く塩、胡椒を振り、片栗粉を小さじ2加えてもみこみ、一口大ににぎってボール状にする。
- 鍋に油(分量外)をひき、②の牛肉を全体に焼き目をつけ、①の野菜を加え、じゃが芋が半透明になる位まで、よく炒め合わせる。
- パプリカパウダーを加えて炒め合わせたら水を加え、アクを取り除いたら弱火にして蓋をし、10分程煮、野菜に火が通ったら、ミートソースを加え、温める程度に煮る。
- 器に盛り、お好みでサワークリームをのせ、刻んだイタリアンパセリを散らす。

ハンガリーやドイツ、オーストリアなどで親しまれているグヤーシュ(グーラッシュ)。グヤーシュは、パプリカをふんだんに使ったスープ又はシチューのような煮込み料理。ハンガリーでは、シチューと言うよりは、少しさらっとしたスープのイメージに近いかもしれません。今回はレトルトのミートソースをベース使いにしたアレンジレシピなので、とろみのあるシチュー風。煮込み時間のかかるシチューを時短調理で、しかも、世界の料理気分を味わえるアレンジレシピです♪
