グヤーシュ

グヤーシュ
30分
244kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
オーマイ ミートソース 1袋(240g)
牛肉(切り落とし) 100g
じゃが芋 1個
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1個
パプリカパウダー 大さじ1
2カップ
塩・胡椒・片栗粉 各適量
サワークリーム 適宜
イタリアンパセリ 適宜
作り方
  • じゃが芋、玉ねぎ、パプリカは小角切りにする。
  • 牛肉は軽く塩、胡椒を振り、片栗粉を小さじ2加えてもみこみ、一口大ににぎってボール状にする。
  • 鍋に油(分量外)をひき、②の牛肉を全体に焼き目をつけ、①の野菜を加え、じゃが芋が半透明になる位まで、よく炒め合わせる。
  • パプリカパウダーを加えて炒め合わせたら水を加え、アクを取り除いたら弱火にして蓋をし、10分程煮、野菜に火が通ったら、ミートソースを加え、温める程度に煮る。
  • 器に盛り、お好みでサワークリームをのせ、刻んだイタリアンパセリを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

ハンガリーやドイツ、オーストリアなどで親しまれているグヤーシュ(グーラッシュ)。グヤーシュは、パプリカをふんだんに使ったスープ又はシチューのような煮込み料理。ハンガリーでは、シチューと言うよりは、少しさらっとしたスープのイメージに近いかもしれません。今回はレトルトのミートソースをベース使いにしたアレンジレシピなので、とろみのあるシチュー風。煮込み時間のかかるシチューを時短調理で、しかも、世界の料理気分を味わえるアレンジレシピです♪