グヤーシュ

グヤーシュ

30

244kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

オーマイ ミートソース
1袋(240g)
牛肉(切り落とし)
100g
じゃが芋
1個
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1個
パプリカパウダー
大さじ1
2カップ
塩・胡椒・片栗粉
各適量
サワークリーム
適宜
イタリアンパセリ
適宜
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作り方

  1. じゃが芋、玉ねぎ、パプリカは小角切りにする。
  2. 牛肉は軽く塩、胡椒を振り、片栗粉を小さじ2加えてもみこみ、一口大ににぎってボール状にする。
  3. 鍋に油(分量外)をひき、②の牛肉を全体に焼き目をつけ、①の野菜を加え、じゃが芋が半透明になる位まで、よく炒め合わせる。
  4. パプリカパウダーを加えて炒め合わせたら水を加え、アクを取り除いたら弱火にして蓋をし、10分程煮、野菜に火が通ったら、ミートソースを加え、温める程度に煮る。
  5. 器に盛り、お好みでサワークリームをのせ、刻んだイタリアンパセリを散らす。

ポイント

ハンガリーやドイツ、オーストリアなどで親しまれているグヤーシュ(グーラッシュ)。グヤーシュは、パプリカをふんだんに使ったスープ又はシチューのような煮込み料理。ハンガリーでは、シチューと言うよりは、少しさらっとしたスープのイメージに近いかもしれません。今回はレトルトのミートソースをベース使いにしたアレンジレシピなので、とろみのあるシチュー風。煮込み時間のかかるシチューを時短調理で、しかも、世界の料理気分を味わえるアレンジレシピです♪
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