むねチキのチキンカツレツ

むねチキのチキンカツレツ
25分
313kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン むねチキ!から揚げ粉 50g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
鶏むね肉 1枚(約250g)
50㏄
パン粉 適量
トマト 1個
レモンのくし形切り 2切れ
レタス 適宜
作り方
  • 鶏むね肉は観音開きにしてから更に切れ目を入れて厚みを均一にし、半分に切る。更に包丁の背で格子状に叩き、薄くする。
  • から揚げ粉と水を入れて溶き、①の鶏むね肉を入れてもみ込み、10分程おく。
  • ②の鶏むね肉にパン粉をぎゅっと押し付けるようにして全体にまぶしつける。トマトは厚めの輪切りにする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを少し多めに熱し、③を両面焼く。トマトはさっとソテーする。
  • 皿にチキンカツレツ、トマト、レモンを盛り合わせ、お好みでレタスを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

鶏むね肉の切り方を変えて、から揚げでなくパン粉をつけてカツレツにアレンジ。厚みを均一に薄くして、水溶きのむねチキでしっかりと下味もつきつつ、酵素の働きでから揚げ同様に、パサつかず、柔らかく焼き上がります。ソースなどつけずに、そのままでも美味しく召し上がれます。さっとソテーしたトマトやレモンをソース代わりにして頂くのもおすすめです。