鮭とキャベツの鉄板蒸し

鮭とキャベツの鉄板蒸し

20

253kcal

(1人分)

材料(2人分)

ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ
大さじ3
生鮭
2切れ
少量
キャベツ
300g
もやし
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
大さじ2
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作り方

  1. 鮭に軽く塩をふっておく。
  2. キャベツはざく切り、もやしはひげ根を取り、玉ねぎはくし形切り、にんじんは細切りにする。
  3. フライパンに[2]の野菜を敷き詰め、鮭をのせ、酒をふって蓋をし、中火にかける。 蒸気がたってきたら弱火にし、約10分蒸し焼きにする。
  4. 器に盛り付け、アマニ油ドレッシングをかけ、混ぜ合わせて頂く。

ポイント

魚の臭み消しの酒と野菜の水分のみで蒸し焼きにします。野菜は甘みが引き出され、鮭はふっくらと蒸し上がります。和風たまねぎ味のアマニ油ドレッシングでさっぱりと野菜も沢山食べられます。鮭の他に、豚しゃぶ肉や鶏胸肉をのせても美味しく頂けます。
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