クリスマスのチキンクレーププレート

クリスマスのチキンクレーププレート

30

370kcal

(1人分)

材料(クレープ直径12cm約12~15枚・約4~5人分)

ニップン めちゃラク レンジでクレープミックス
1袋(70g)
ニップン アマニ油入り マヨネーズ
大さじ2
牛乳
150cc
1個
サラダ油
大さじ1/2
鶏もも肉
2枚
粒マスタード・はちみつ・酒
各大さじ2
醤油
大さじ1
カッテージチーズ
100g
グリーンリーフ・パプリカ・紫玉ねぎ・ラディッシュ・イタリアンパセリ
各適量
ピンクペッパー
適宜
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作り方

  1. クレープを作る。クレープミックスの袋に牛乳の2/3(100㏄)を入れ、粉っぽさがなくなるまでスプーンで約1分混ぜ、残りの牛乳(50㏄)、卵、サラダ油を入れ、なめらかになるまで約1分混ぜる。
  2. フライパンに薄く油をひいて温め、①の生地をお玉半量程流し、お玉の背で12cm程の円形に薄く広げ、表面が乾いてきたら裏返し、さっと焼く。(残りも同様に焼く)
  3. 粒マスタード、はちみつ、酒、醤油は混ぜ合わせる。
  4. 鶏もも肉は、薄く油をひいたフライパンで皮目から焼き、焼き目がしっかりついたら裏返し、③を加え、フライパンをゆすりながらタレを絡め、中まで火を通す。
  5. カッテージチーズにアマニ油入りマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、あればピンクペッパーを散らす。
  6. 鶏肉、野菜はそれぞれ食べ易い大きさに切って、クレープ、⑤と共に盛り合わせ、クレープで巻いて食べる。

ポイント

クレープでチキンや野菜を巻いて食べる手巻きスタイルのパーティープレート。いつものクレープよりも、少し小さ目サイズで沢山焼くと、大人数でも楽しめ、また色々なお料理が並ぶパーティーシーンにもおすすめです。卵を加えてフライパン焼きでも良いですが、裏面表示通りのレンジ加熱のクレープ、どちらでも作り易い方でお試し下さい。
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