真鯛のカルトッチョ

真鯛のカルトッチョ
20分
428kcal
(1人分)
材料(2人分)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
真鯛の切り身 2切れ
玉ねぎ 1/2個
アスパラガス 2本
ミニトマト 10個
しめじ 100g
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 適量
白ワイン 大さじ4
タイム 適宜
作り方
  • 玉ねぎは薄めの輪切りにする。アスパラガスは斜め切りにし、ミニトマトは半分に切る。しめじは小房に分ける。
  • オーブンシートをお皿の倍程の大きさに切り、片面に1人分ずつ、玉ねぎ、鯛、①の野菜を盛り合わせ、塩、粗挽き黒胡椒を振り、あればお好みでタイムをのせる。
  • オーブンシートを折り、ひだを作りながら縁を折りこみ、半分程折ったら、白ワイン、エキストラバージンオリーブオイルを大さじ1/2かけ、残りも折り込んで袋状に包む。
  • フライパンの上に置き、中火にかけて蓋をし、6~7分加熱する。袋が張るように膨らみ、内側に水滴がついていることを確認し、火を止め、余熱で1分程蒸らす。
  • 袋を破り、残りのエキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。野菜と混ぜ合わせて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

カルトッチョは、食材を包み焼きにしたイタリア料理。オーブンシートでなくて、アルミホイルでも大丈夫です。アルミホイルでしたら、オーブントースターや魚焼きグリルでも調理して頂けます。エキストラバージンオリーブオイルは、しっとり蒸し上げるために、加熱前にひとかけ、仕上げにもかけてフレッシュな香りをプラスします。ミニトマトとオイルをからめてソース代わりに魚にのせてお召し上がりください。鮭やカジキマグロなどでも良いでしょう。