真鯛のカルトッチョ

真鯛のカルトッチョ

20

428kcal

(1人分)

材料(2人分)

DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
真鯛の切り身
2切れ
玉ねぎ
1/2個
アスパラガス
2本
ミニトマト
10個
しめじ
100g
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒
適量
白ワイン
大さじ4
タイム
適宜
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作り方

  1. 玉ねぎは薄めの輪切りにする。アスパラガスは斜め切りにし、ミニトマトは半分に切る。しめじは小房に分ける。
  2. オーブンシートをお皿の倍程の大きさに切り、片面に1人分ずつ、玉ねぎ、鯛、①の野菜を盛り合わせ、塩、粗挽き黒胡椒を振り、あればお好みでタイムをのせる。
  3. オーブンシートを折り、ひだを作りながら縁を折りこみ、半分程折ったら、白ワイン、エキストラバージンオリーブオイルを大さじ1/2かけ、残りも折り込んで袋状に包む。
  4. フライパンの上に置き、中火にかけて蓋をし、6~7分加熱する。袋が張るように膨らみ、内側に水滴がついていることを確認し、火を止め、余熱で1分程蒸らす。
  5. 袋を破り、残りのエキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。野菜と混ぜ合わせて食べる。

ポイント

カルトッチョは、食材を包み焼きにしたイタリア料理。オーブンシートでなくて、アルミホイルでも大丈夫です。アルミホイルでしたら、オーブントースターや魚焼きグリルでも調理して頂けます。エキストラバージンオリーブオイルは、しっとり蒸し上げるために、加熱前にひとかけ、仕上げにもかけてフレッシュな香りをプラスします。ミニトマトとオイルをからめてソース代わりに魚にのせてお召し上がりください。鮭やカジキマグロなどでも良いでしょう。
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