フムス

フムス

5

384kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

ニップン ほめDELI アヒージョの素
小袋1袋(8g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2~3
ひよこ豆(水煮)
200g
練りごま
大さじ1
レモン汁
大さじ1
ひよこ豆の茹で汁(無い場合は水)
大さじ2~3
バゲット・セロリと人参などの野菜スティック
各適量
イタリアンパセリ・パプリカパウダー
各適宜
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作り方

  1. ひよこ豆、茹で汁(又は水)、アヒージョの素、練りごま、レモン汁をフードプロセッサにかけてペースト状にする。硬いようなら茹で汁を増やして調整する。
  2. 器に盛り、エキストラバージンオリーブオイルをかける。お好みで、ひよこ豆(余分にあれば)、刻んだイタリアンパセリ、パプリカパウダーをトッピングする。
  3. バゲット、セロリや人参など、お好みの野菜スティックを添え、ディップして食べる。

ポイント

トルコや中東などのアラブ諸国、東地中海など、幅広い地域で親しまれているフムス。ひよこ豆に、タヒニと呼ばれる白ごまペーストやにんにくなどを加え、つぶしてペースト状にし、ピタパンなどのパンにつけて食べる料理です。アヒージョの素をシーズニングスパイスとして加えたアレンジは、にんにくとスパイスが効いていておつまみにもピッタリ。パンだけでなく、野菜スティックのディップとしてもよく合います。フードプロセッサが無ければ、さっと茹で直して温めて柔らかくし、マッシャーやすり鉢などを使ってペースト状にしても良いでしょう。たっぷりのオリーブオイルは、アマニ油にしてもヘルシーに頂けます。
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