母の日のフラワークッキー

母の日のフラワークッキー

30

69kcal

(1枚分)

材料(直径4.5cmの型・約10個分)

ニップン めちゃラク クッキーミックス
1袋(100g)
牛乳(水や豆乳でも可)
大さじ1
粉砂糖
50g
レモン果汁
小さじ2弱
エディブルフラワー(お好みのもの)
適量
印刷
SNSに送る

作り方

  1. 袋に牛乳を入れてチャックを閉め、約30秒よく振る。
  2. 空気を抜いてからもう一度チャックを閉め、粉っぽさがなく、ひとまとまりになるまで2~3分よくもむ。
  3. 生地を2枚のラップではさみ、めん棒で約0.5cm厚さにのばし、お好みの型でぬく。(※型が無くても、10等分にしてお好みの形に成形出来ます。)
  4. オーブンシートを敷いた天板に、③を少し間をあけて並べ、180度に予熱したオーブンで10分程焼く。クーラーの上にのせ、粗熱を取る。
  5. 粉砂糖にレモン汁を加えて混ぜ、クッキーの表面にぬり、乾かない内にお好みのエディブルフラワー(※ガクは外す)を貼り付け、アイシングが乾くまでおく。

ポイント

食べられるお花”エディブルフラワー”をのせたアイシングクッキーを母の日の贈り物にいかがでしょうか。エディブルフラワーは色々な品種がありますが、カーネションだけでなく、お母さんのお好みの花、色合いなどで選んでみても良いでしょう。めちゃラクに袋一つで作れるクッキーをベースにし、あとはデコレーションするだけ!アイシングは、爽やかなレモン風味に。簡単に市販のアイシングペンをのり代わりに利用しても良いでしょう。
印刷
SNSに送る

Recently checked recipes

Recommended Recipes

他のレシピを探す

詳細検索