アイスボックスのシュガークッキー

アイスボックスのシュガークッキー
30分
60kcal
(1個) (調理時間)※生地を休ませる時間は省く
材料(約15~16枚)
ニップン ハートミニパック(薄力小麦粉) 100g
ニップン ふっくらベーキングパウダー 1g
バター 50ℊ
グラニュー糖(又は砂糖) 30g
1/2個
グラニュー糖(※まぶす用) 適量

※バターは室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

作り方
  • ボウルにバター、グラニュー糖を入れて泡だて器で白っぽくなり、クリーム状になるまで混ぜ、卵を加えてすり混ぜる。
  • 粉類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとまりになったらラップで包み、直径4cm程の棒状に丸め、冷凍庫で硬くなるまで1時間以上休ませる。
  • グラニュー糖をバットなどにあけ、生地を転がしながらしっかりとまぶしつける。
  • 8mm程の厚さに切り、天板に間隔を少し空けて並べ、180℃に予熱したオーブンで13~15分程焼く。クーラーにとって粗熱を取る。
テープ
ワンポイントレッスン

クッキーの基本生地。冷凍庫で冷やし固めてカットするアイスボックスタイプのクッキーです。グラニュー糖をまぶし、さっくりとした食感のどこか懐かしい味わいのするクッキー。バターもしっかりと泡立て、薄力粉を加えたらあまりねらないように、さっくりとバターと馴染ませましょう。