さつま芋のケークサレ

さつま芋のケークサレ
55分
192kcal
(1/10カット)
材料(パウンド型17cm(1本分))
ニップン ホットケーキミックス 100g
DANTE オリーブオイル 70g
2個
牛乳 1/4カップ
粉チーズ 60g
ソーセージ 4本(約100g)
さつま芋 120g
くるみ(ロースト) 40g
作り方
  • さつま芋は小角切りにし、熱湯で3分位硬めに茹でる。ソーセージは輪切りにし、くるみは粗めに刻んでおく。
  • 卵をボールに入れて溶き、白っぽく、ふんわりと筋が残るまで泡立てる。
  • [2]にオリーブオイル、牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  • 粉気が少し残る位で[1]、粉チーズを加えて混ぜ、オーブンシートを敷いたパウンド型に入れる。
  • 180度のオーブンで約35~40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
テープ
ワンポイントレッスン

塩味のパウンドケーキのケークサレをホットケーキミックスを使って焼き上げました。季節のさつま芋やソーセージなどの具材感もあるので、おかずパン代わりにもなり、朝食や軽食に便利です。厚焼きのホットケーキミックスならふっくらと仕上がり、ふわふわの生地になります。塩味の中にほのかなさつま芋とホットケーキミックスの甘みも加わり、とても食べ易いケークサレです。