スキレットでりんごのアップサイドダウンケーキ

スキレットでりんごのアップサイドダウンケーキ

25

157kcal

※一切れ

材料(スキレット直径16cm1台・約6切れ分)

ニップン めちゃラクホットケーキミックス
1袋(100g)
牛乳(又は水)
90cc
シナモン
適宜
バター
20g
りんご
1個
砂糖
20g
溶かしバター(または植物油)
20g
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作り方

  1. りんごは皮付きのまま12等分のくし形切りにする。
  2. スキレットにバターを入れて中火にかけ、りんご、砂糖を入れて炒め、蓋(又はアルミホイル)をし、5~6分蒸し焼きにする。
  3. ホットケーキミックスに牛乳を目盛線まで入れたら、溶かしバター、お好みでシナモンを加えてスプーン等で約1分、底までかき混ぜる。
  4. りんごの汁気が出て量が減ってきたら強めの中火で汁気を飛ばすようにして炒め、薄いキャラメル色になるまで焦がす。
  5. りんごをスキレット底面に広げ、③の生地を絞り出し、弱めの中火にして蓋(又はアルミホイル)をして5~6分加熱する。
  6. 生地の表面が固まったら、オーブンシート、ボード等をのせてスキレットを裏返し、シートごとスキレットに戻し、弱火にして蓋をし、5~6分焼く。竹串を刺し生地がつかなければOK。

ポイント

スキレットで作るりんごのアップサイドダウンケーキ。めちゃラクホットケーキミックスは、袋の中に材料を加えて混ぜるだけで作れるので、アウトドア調理にもおすすめ!スキレットなら外でもホールケーキが作れます。コーヒータイムにごゆっくりどうぞ。
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