ハート形のチョコチップホットケーキ

ハート形のチョコチップホットケーキ
30分
572kcal
(1人分)
材料(小6枚・3人分)
ニップン ホットケーキミックス 200g
1個
牛乳 150cc
チョコチップ(製菓用) 50g
ホイップクリーム 適量
いちごのソース(※お好みのフルーツソース) 適量
ミント 適宜
作り方
  • ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて泡立て器でダマのないように混ぜ、チョコチップを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  • 温めたフライパンに、①の生地を涙型に流し、反対側から更に涙型に流してハート形にする。ポツポツと表面に穴が出てきたらひっくり返し、両面焼く。(約6枚分)
  • 皿に②のホットケーキ、ホイップクリーム、更にもう一枚ホットケーキを重ねて盛り付け、ホイップクリーム、お好みのフルーツソース、ミントでデコレーションする。
テープ
ワンポイントレッスン

いつものホットケーキも、生地の流し方を変えるだけでハート形に。型も不要でお手軽にチャレンジできます。ハート形に加え、チョコチップを加えてバレンタイン仕様に。生地が膨らむのを考慮して、ハートの境目は、最初は少し間隔を開けて流すのが、きれいなハート形にするポイント。お家では、クリームやソースをかけて皿盛りデザートに。プレゼントには、クッキーサイズに小さめに焼き上げてラッピングしても良いでしょう。