ホットケーキミックスのケークサレ

ホットケーキミックスのケークサレ
35分
137kcal
(1個)
材料(フィナンシェ型・約8個分)
ニップン ホットケーキミックス 100g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
牛乳 1/3カップ
小さじ1
1個
粉チーズ 40g
小さじ1/5
ベーコン 2枚
ミニトマト 6個
黒オリーブ(スライス)・ローズマリー・粗挽き黒胡椒 各少量
作り方
  • 牛乳に酢を加えて混ぜ、10分程室温においておく。
  • ベーコンは粗刻みにし、ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
  • ボウルに卵を割り入れ、粉チーズ、塩、①の牛乳、エキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
  • ホットケーキミックスを加え、ダマのないように泡だて器で混ぜ合わせる。
  • 型に④の生地を等分ずつ流し入れ、②のベーコンとミニトマト、黒オリーブ、ローズマリー、粗挽き黒胡椒をトッピングする。
  • 180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
テープ
ワンポイントレッスン

ホットケーキミックスを使った”ケークサレ”(塩味のケーキ)は、もちっとしながら軽い口当たりで、チーズやベーコンなどの塩味の中にもほんのり甘さのある甘じょっぱ系。軽食やワインなどのおつまみにもいかがでしょうか。エキストラバージンオリーブオイルをたっぷり加え、表面に具材をトッピングし、小さいフォカッチャのようなイメージのケークサレ。焼き時間の調整は必要ですが、フィナンシェ型以外のお手持ちの型でもお作りいただけます。小分けで作るならマドレーヌ型やカップケーキ型など、20cm程のスクエア型で焼いてから切り分けても良いでしょう。