かぼちゃおばけのシュークリーム

かぼちゃおばけのシュークリーム
40分
159kcal
(1個)
材料(6個分)
ニップン こんな小麦粉ほしかった(薄力小麦粉) 40g
ニップン スイーツつくろ!カスタードクリームミックス 1袋(85g)
60g
無塩バター 25g
砂糖 小さじ1/2
少量
2個
冷たい牛乳 1カップ
かぼちゃ 120g
砂糖 大さじ1
牛乳 150cc
チョコペン 1本
かぼちゃの種 少量
作り方
  • シュー生地を作る。鍋に水、無塩バター、砂糖、塩を入れて沸騰させ、こんな小麦粉ほしかったを一気に加え、木ベラで手早く混ぜ、鍋肌から固まりになって離れるようになったら火を止め、ボールに移し替える。
  • 溶いた卵を数回に分けながら加え、その都度なじむまでよく混ぜる。木ベラで持ち上げ、残った生地が二等辺三角形に残る位が固さの目安。
  • 天板にオーブンシートを敷き、②を太めの口金をつけた絞り袋に入れ、天板に間隔を空けて絞り出す。刷毛で②の残りの卵を表面にぬり、フォークの背で表面を軽く押さえる。
  • 190度のオーブンで約25~30分焼き、粗熱をとる。
  • かぼちゃのクリームを作る。かぼちゃはひと口大に切り、皮をむき、耐熱皿に並べ、水大さじ2をかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。熱いうちに砂糖をかけてフォークでつぶす。
  • カスタードクリームミックスに冷たい牛乳を加えて1分かき混ぜ、⑤を加えて混ぜる。
  • ④のシューを細めのナイフでギザギザにカットし、⑥のかぼちゃクリームをつめる。
  • チョコペンでかぼちゃおばけの顔を描き、かぼちゃの種をさす。
テープ
ワンポイントレッスン

カスタードクリームにかぼちゃを加えてかぼちゃクリームにし、ジャック・オ・ランタン風のハロウィンのおやつに。シューの切り口をギザギザにカットして口に見立て、その後はチョコペンで楽しくお絵かき。食べるのも楽しくなるおやつです。ろうそくを刺して火を点せば、ハロウィンのパーティー仕様に。