豆乳パンケーキ

豆乳パンケーキ
30分
119kcal
(1枚)
材料(直径約15cm(8枚分))
ニップン ホットケーキミックス 200g
1個
豆乳(無調整) 200cc
バター 適量
はちみつ 適量
作り方
  • ボールに卵、豆乳を入れて溶き混ぜ、ミックス粉を加えてダマのないようになめらかな生地になるまで混ぜ合わせる。
  • フライパンを強火でよく熱し、ぬれ布巾の上で少し冷まし、再び火にかけて生地を流し入れ、弱めの中火にし、表面にポツポツと穴が出てきたらひっくり返し、裏面も焼く。表面をさわり、弾力が出てきたら焼き上がり。※同じ要領で残りの生地を焼く。
  • 皿に数枚重ね、お好みでバター、はちみつをのせて頂く。
テープ
ワンポイントレッスン

牛乳の代わりに豆乳をたっぷりと加え、しっとりと薄焼きタイプのパンケーキ仕立てに。マイルドな口当たりで牛乳とはまた違った味わいに焼きあがります。朝食のパン代わりにも良いでしょう。お好みでメープルシロップやジャムをつけて頂いても。厚焼きがお好みなら、豆乳の量を表示通りの130ccにすると、ふっくらホットケーキタイプになります。