チョコマーブルチーズタルト

チョコマーブルチーズタルト
75分
287kcal
(1/10カット) ※調理時間はタルト生地を休ませる時間を除きます。
材料(直径21×1cmセルクル(タルトリング)・1台分)
【タルト生地】
ニップン こんな小麦粉ほしかった(薄力小麦粉) 125g
無塩バター 60g
粉砂糖 50g
1/2個
【アパレイユ】
オーマイ こんな小麦粉ほしかった(薄力粉) 大さじ1
無塩バター 30g
クリームチーズ 200g
サワークリーム 100g
砂糖 70g
1個
卵黄 1個分
ビターチョコレート 30g
粉砂糖 適宜
作り方
  • 室温に戻した無塩バターを泡だて器でクリーム状に混ぜ、粉砂糖を数回に分けてすり混ぜる。卵を加えて混ぜ、こんな小麦粉ほしかったを2回に分けて加え、その都度ゴムベラで混ぜる。粉気が無くなったらラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  • ①の生地をめん棒でのばし、(べたつくようなら打ち粉をする)セルクルに敷き、あればパイばさみで縁の部分に模様をつける。
  • フォークで全面に穴を開ける。
  • クッキングペーパーを敷いて重石をのせ、180度のオーブンで約15分焼き、重石をはずして更に5~6分焼く。クーラーにとって粗熱をとっておく。
  • クリームチーズは電子レンジ(600W)に30秒かけて柔らかくし、ダマの無いように混ぜ、室温に戻したバター、サワークリームを順に加えて混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。 卵、卵黄を2回に分けて加え、こんな小麦粉ほしかったを加えて混ぜ、④に流し入れる。
  • 湯せんにかけて溶かしたビターチョコレートを数箇所に落とし、ナイフを刺して円を描くようにしてマーブル模様にする。
  • 180度のオーブンで約30~35分焼く。表面に弾力があり、竹串を刺して何もついてこなければ焼きあがり。お好みで仕上げに粉砂糖をふる。
テープ
ワンポイントレッスン

タルト生地を作る時に、小麦粉を加えたらゴムベラで切るようにして混ぜ、バターとなじんできたら、ボールにこすりつけるようにして生地をまとめます。ねり過ぎると硬くなるので気をつけましょう。マーブル模様はチョコレートの他、キャラメルソースで作っても美味しく出来ます。