めちゃラク!紅茶クッキー

めちゃラク!紅茶クッキー
25分
46kcal
(1個)
材料(10~11個)
ニップン めちゃラク クッキーミックス 1袋(100g)
大さじ1
紅茶(アールグレイ) ティーバッグ1個分(2g)
牛乳 小さじ1
作り方
  • 紅茶はティーバッグの袋のまま手でよくもんで更に細かくする。
  • 耐熱容器に分量の水(大さじ1)を入れて電子レンジ(600W)で40秒加熱し、①の紅茶を袋から出して入れてラップをし、5~6分程蒸らし、ラップをはずして粗熱を取る。
  • クッキーミックスの「切り口」をハサミで切り、②の紅茶、牛乳を入れ、上部を折り返して持ち、約30秒よく振る。
  • 袋を持ち、粉っぽさがなく、ひとまとまりになるまで2~3分よくもむ。まとまらない場合は、牛乳(または水)を数滴足す。
  • 一口大に丸め、フォークで表面をつぶし、アルミホイルを敷いた天板に並べる。
  • 上にアルミホイルをかけ、オーブントースターで10分焼く。10分経ったらホイルを外し、お好みの焼き色がつくまで焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

ティーバッグは葉が元々細かく挽いてあるので、袋のまま、更に手でもめば、刻んだりせずに使えます。蒸らしてから加えた方が生地全体に味も馴染んで香りもたちます。ミントティーやカモミールなど、同じ要領でお好みのハーブティーを利用すれば、色々なバリエーションが楽しめます。