ナッツとオレンジピールのブラウニー

ナッツとオレンジピールのブラウニー
45分
187(1/16切れ)kcal
材料(20cmスクエア型1台分・約16切れ分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) 100g
ニップン ふっくらベーキングパウダー 小さじ1/2
ココア(ピュア) 大さじ2
バター(無塩) 150g
チョコレート(スイート又はビター等お好みで) 150g
2個
砂糖 70g
小さじ1/5
オレンジピール 60g
くるみ 40g
作り方
  • 薄力小麦粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせてふるう。型に、オーブンシートを敷いておく。オレンジピール、くるみは刻む。
  • チョコレートは細かく刻む。バターと合わせてボウルに入れ、混ぜながら湯せんにかけて溶かす。
  • 別のボウルに卵を溶き、砂糖、塩を加えて白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。②を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  • 粉類を加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜ、粉気が少し残る程度で、オレンジピール、くるみを加え、艶が出るまで混ぜ合わせる。
  • 型に生地を入れ、表面を平らに整える。180℃に予熱したオーブンで20~25分程焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
  • クーラーに出し、オーブンシートはつけたまま粗熱を取る。お好みのサイズにカットする。
テープ
ワンポイントレッスン

ナッツとオレンジピールを加えたブラウニー。チョコレートとバターをたっぷり加えたベーシックタイプのレシピです。チョコレートは、スイートやビターお好みで大丈夫です。あれば、オレンジリキュールやホワイトラムなどのお好みの洋酒を加えて風味をつけると、大人っぽい味わいに。大さじ1~2程度を目安に③の工程で加えるか、焼き上がりに表面に刷毛でぬって浸み込ませて下さい。