ジンジャーブレッドマン

ジンジャーブレッドマン

30

91kcal

(1枚)

材料(縦10cm人型クッキー抜型 約6枚分)

ニップン めちゃラク クッキーミックス
1袋(100g)
黒糖粉末(ブラウンシュガー又は三温糖)
大さじ1
ジンジャーパウダー
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1/4
牛乳(水や豆乳でも可)
大さじ1
チョコペン
適宜
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作り方

  1. 袋に黒糖、ジンジャーパウダー、シナモンパウダーを加えてスプーンで混ぜ、牛乳を入れてチャックを閉め、約30秒よく振る。
  2. 空気を抜いてからもう一度チャックを閉め、粉っぽさがなく、ひとまとまりになるまで2~3分よくもむ。
  3. 生地をラップで挟み、めん棒で約0.5cm厚さにのばし、抜型でぬく。(※お持ちの抜型でOK。縦5cm程の小さい抜型だと約14枚程作れます)
  4. オーブンシートを敷いた天板に、③の生地を間隔を空けて並べ、180度に予熱したオーブンで12~15分程焼く。
    ※オーブントースターでも焼けます。
  5. 粗熱が取れたら、お好みでチョコペン(又はアイシング)でデコレーヨンする。

ポイント

イギリスやドイツなどの欧米で、クリスマスや祭事の時期に親しまれている、人の形で抜いたビスケット”ジンジャーブレッドマン”。日本では、ジンジャークッキーの愛称で、クリスマスのお菓子のイメージがあるでしょうか。めちゃラクにジンジャーなどのスパイスをたっぷり加え、辛みが加わる分、黒砂糖の甘味もプラスします。上白糖でも良いですが、茶色いお砂糖の方が、風味が増して、スパイスとの相性も良いのでおすすめです。アイシングやお手軽にチョコペンを使ってデコレーションすると、クリスマスの準備もより楽しめそう!
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