りんごのタルト

りんごのタルト

70

270kcal

(1/8切れ)

材料(直径18cmタルト型1台分)

ニップン ハート(薄力小麦粉)
100g
バター(無塩)
80g、40g
粉砂糖
30g、大さじ2
1個
ひとつまみ
アーモンド粉
50g、大さじ1
りんご(紅玉がおすすめ)
1個(約250g)
砂糖
大さじ2
レモン汁
大さじ1
アプリコットジャム、粉砂糖、ピスタチオ(刻み)
各適宜
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作り方

  1. タルト生地を作る。バター80gをクリーム状になるまで混ぜ、粉砂糖30gを加えてすり混ぜる。溶いた卵大さじ1、塩を加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。
  2. ①の生地をラップで包んで平らにし、冷蔵庫で30分程休ませる。
  3. りんごは5mm厚のくし形切りにして耐熱皿に並べ、砂糖、レモン汁を均一にふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分程加熱し、そのまま粗熱を取っておく。
  4. アーモンドクリームを作る。バター40gをクリーム状になるまで混ぜ、粉砂糖大さじ2、残りの卵(約35g)、アーモンド粉50gを順に加え、都度混ぜ合わせる。
  5. 休ませておいた②のタルト生地を3mm厚さにめん棒でのばし、タルト型に敷き込み、フォークで全体に穴を開ける。
  6. タルト生地に④のアーモンドクリームを入れて表面を平らにし、アーモンド粉大さじ1を表面にふり、③のりんごを汁気を軽く切って敷き詰める。
  7. 180度に予熱したオーブンで約40分程焼く。あればアプリコットジャムを表面にぬり、粉砂糖、ピスタチでデコレーションする。

ポイント

タルト生地含め、一から手作りを楽しむハート薄力粉のレシピ。りんごは紅玉のような、酸味も程よくあり、皮の赤いものがお菓子作りにはおすすめですが、ジョナゴールドやふじなど、他の品種でも十分美味しく作れます。

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