絞り出しクッキー(シュプリッツゲベック)

絞り出しクッキー(シュプリッツゲベック)
20分
44kcal
(1個) ※冷凍庫で休ませる時間は除く
材料(約12個分)
ニップン めちゃラククッキーミックス 1袋(100g)
牛乳 大さじ2
いちごジャム 少量
作り方
  • クッキーミックスの「切り口」をハサミで切り、牛乳を加えて上部を折り返して持ち、約30秒よく振る。
  • 手で持ち、粉っぽさがなく、ひとまとまりになるまで2~3分よくもむ。まとまらない場合は、水を数滴足す。
  • 星口金をつけた絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に、間隔を空けながら、一口大に絞り出す。(※冷凍庫で15~30分程休ませる)
  • 190℃に予熱したオーブンで10分程焼く。クーラーに取り、粗熱を取る。
  • 粗熱が取れたら中央にいちごジャムをのせてデコレーションする。
テープ
ワンポイントレッスン

ゲベックは、ドイツ語でクッキーなどの焼き菓子全般のこと。(シュプリッツェン=絞り出す、注入するを意味します(独))めちゃラククッキー生地の水分量を少し増やし、表示よりも柔らかい生地にして絞り出しクッキーにアレンジ。ドイツやウィーンのクッキーでよく見かけるこのタイプ。サクッと軽い口当たりで、一口大の可愛らしい見た目に。絞る作業も楽しいので、お子様と一緒にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。ドライフルーツがあれば、真ん中にのせて焼いても良いでしょう。焼く前に、冷凍庫で生地をひきしめると、絞った筋が残り易くなります。