アップルボビングのパンケーキ

アップルボビングのパンケーキ
25分
695kcal
(1人分)
材料(4枚・2人分)
ニップン ホットケーキミックス 200g
1個
牛乳 140cc
ゴルゴンゾーラ 40g
りんご 1/2個
くるみ 20g
はちみつ 適量
作り方
  • ボウルに卵、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、ミックス粉を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • ゴルゴンゾーラを小さくちぎって①の生地に加えて混ぜ合わせる。
  • フライパンに油(分量外)を薄くひき、生地を1/4量流し、両面焼く。(同じ要領で残り3枚を焼く。)
  • りんごは薄切りにする。③のホットケーキにりんご、粗目に砕いたくるみをのせ、はちみつを適量かける。
テープ
ワンポイントレッスン

水のはったたらいの中にりんごを浮かべて、手を使わずに口だけでりんごを取るという、西洋ではポピュラーなハロウィンの遊び(占い)、アップルボビング。今年のハロウィンのメニューにりんごを加えてみてはいかがでしょうか。青カビのチーズを加え、ふっくらと甘じょっぱ系のパンケーキにりんごとはちみつをかけて。ワインと合わせても相性良し、大人ハロウィンにおすすめです。