ステンドグラスクッキー

ステンドグラスクッキー
30分
84kcal
(1枚)
材料(直径約8cm星(又は雪)型・約12個分)
ニップン ハートミニパック(薄力小麦粉) 100g
バター 40g
砂糖 40g
1/2個
飴(フルーツ系の色とりどりなもの) 適量
溶き卵 適宜

※バターは室温に戻しておく。型抜きを始める際に、オーブンを予熱する。

作り方
  • ボウルにバター、砂糖を入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、卵を加えて混ぜる。薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  • ラップで包んで平らにし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  • 生地を3mm厚にのばし(※べたつくようなら打ち粉をする)、星型又は雪型などお好みの型で抜いて天板に並べ、一回り小さい抜型で抜いて枠を作る。
  • 表面に溶き卵をぬり、180℃に予熱したオーブンで7~8分焼く。焼成後生地が膨らんで枠に隙間が出来たらへらなどで抑えて平らにする。
  • 飴は厚手のポリ袋などに入れ、めん棒又はハンマーで叩いて砕く。③のクッキーの枠の中いっぱいに入れ、180℃のオーブンで更に2~3分、飴が溶けるまで焼く。
※飴がうまく割れない場合はオーブンで加熱する。(※ワンポイント参照)
テープ
ワンポイントレッスン

クッキーの”枠”の部分に飴を張ってステンドグラスのように透け感のあるクッキー。市販のフルーツ系の飴なら色々な色があって、カラフルに仕上がります。丸よりもなるべく平べったい飴の方が割り易いですが、天板に並べ、180℃のオーブンで数分焼き、ペタンコにしてから砕くと良いでしょう。飴は溶けると高温になりますので、必ず冷めて硬く固まってから作業に入りましょう。