フィナンシェ

フィナンシェ
30分
132kcal
(1個分)
材料(4.5×9cm(フィナンシェ型約12個分))
ニップン こんな小麦粉ほしかった(薄力小麦粉) 40g
無塩バター 100g
アーモンド粉 40g
粉砂糖 100g
卵白 100g(約3個分)
作り方
  • 鍋に無塩バターを入れて火にかけ、黄金色になったら茶漉しで漉す。
  • アーモンド粉、小麦粉、粉砂糖を合わせてふるう。
  • ボウルに卵白を入れて泡だて器でコシをとるようにして混ぜ、[2]を加えて混ぜ、[1]のバターを加えてゴムベラでよく混ぜ合わせる。
  • 型にバター(分量外)をぬり、[3]の生地を八分目まで流し、180度のオーブンで約12~15分焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

フランスでは定番の焼き菓子「フィナンシェ」。その名の由来は、金ののべ棒のような形から”金融家”を意味します。特徴はバターを黄金色に焦がすことと、全卵でなく、卵白だけで作るところ。風味がよく、外はカリっと、中はむっちりとした独特の食感も魅力の焼き菓子です。