ハロウィンホットケーキ

ハロウィンホットケーキ

30

302kcal

(1人分)

材料(5~6人分)

ニップン ホットケーキミックス
200g
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス
2袋
1個
牛乳(ホットケーキ用)
140㏄
レーズン
大さじ2
くるみ
20g
かぼちゃ
100g(正味)
牛乳(カスタードクリーム用)
200㏄
黒ねりごま
大さじ1
はちみつ
小さじ2
小さじ1~2
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作り方

  1. かぼちゃは皮を除いて一口大に切り、柔らかくなるまで茹で、フォークでつぶす。ボールにカスタードクリームミックス、牛乳を加えて泡立て器で1分混ぜ、かぼちゃを加えて混ぜ合わせる。
  2. 黒ねりごまとはちみつを混ぜ合わせ、とろりとなめらになる位の水を加えてのばす。ポリ袋などに入れておく。
  3. 別のボールにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて泡だて器でダマのないように混ぜ合わせ、刻んだくるみとレーズンを加えて混ぜる。
  4. フライパンで③の生地を1/4量ずつ流し入れ、両面焼く。(同じ要領で4枚焼く)
  5. ①のかぼちゃカスタードクリームを間に適量ずつはさみながらホットケーキを重ね、上から残りのクリームをかけ、ピックや竹串などを刺して固定する。
  6. ②の黒ごまソースをかけて出来上がり。

ポイント

かぼちゃのカスタードクリームと黒ごまソースをたっぷりとかけたホットケーキ。強めの色のコントラストとドロドロとクリームが流れ落ちる不思議なデコレーションでハロウィンの雰囲気を演出し、パーティーを盛り上げます。生地にはナッツやレーズンを加えて、2種のクリームとも味のバランスも良く、見た目と違って?!甘さ控えめのヘルシーな味わいです。
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