強力粉のスコーン

強力粉のスコーン
30分
112kcal
(1個)
材料(約6個分)
ニップン 強力小麦粉 100g
ニップン ふっくらベーキングパウダー 小さじ1(4g)
砂糖 15g
バター 30g
ヨーグルト(プレーン) 30g
牛乳 大さじ2
ジャム、はちみつなどお好みで 各適宜
作り方
  • ボウルに強力小麦粉とベーキングパウダー、砂糖を合わせてダマの無いようにさっと混ぜ、バターを入れてカードで切り混ぜる。
  • 小豆大程の粒になったら、両手でこすり合わせるようにしながら、粉とバターを全体に馴染ませる。
  • ヨーグルト、牛乳を加え、粉をかぶせながらカード又はゴムベラで切り混ぜ、ひとまとめにする。
  • めん棒でのばして折りたたみ、90度角度を変えてまた折りたたみ、これを10回程繰り返したら、ラップで包んで15分程生地を冷蔵庫で休ませる。
  • めん棒でで2cm厚さの長方形にのばし、3等分にし、更に斜め半分に切って三角形に切る。
  • 天板に並べ、190度に予熱したオーブンで約12~14分焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

強力粉だけで作るスコーン。ふっくら、もっちりとした、ホットビスケットにも似た味わいのスコーンです。冷めたり、翌日お召し上がり頂く際は、レンジで10~20秒程温めるか、オーブンやトースターなどで温め直して頂くと、より美味しく頂けます。はちみつやジャム、クロテッドクリームなど、お好みでつけてお召し上がりください。チョコチップやナッツなどを加えたアレンジもお試しください。