毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



丸いホットケーキのグラス仕立て

印刷

丸いホットケーキのグラス仕立て

  • 30分
  • 257kcal

(1人分)

材料(4~5人分)

  • オーマイPLUS 乳酸菌入りホットケーキミックス 1袋(180g)
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 100㏄
  • マスカルポーネ 200g
  • 粉砂糖 大さじ1
  • いちご・キウイ・ベリーなどお好みのフルーツ 適量
  • いちごソース大さじ5

作り方

1
ボウルに牛乳を入れ、ホットケーキミックスを加えて泡立て器でダマのないように混ぜ合わせる。
2
たこ焼き器を熱し、油(分量外)をひき、①の生地を8分目まで入れ、ポツポツ小さな穴が開いてきたら竹串などでくるりと裏返し、丸く焼き上げる。
3
生クリームに粉砂糖を加えて8分立てにする。マスカルポーネに2回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ、ふんわりとしたクリームを作る。
4
いちご、キウイなどのフルーツは一口大にカットする。
5
グラスに②の丸いホットケーキ、③のクリーム、フルーツ、いちごソースを彩よく盛り合わせる。

ワンポイントレッスン

たこ焼き器で丸く焼いたホットケーキをクリームやフルーツをグラスに盛りつけたクリスマスケーキ。ろうそくなどを刺しても素敵です。グラスに小分けにしても良いですし、大きめのガラスの器で盛り付け、スコップケーキ風でもパーティー仕様。もちろん、フライパンで焼いたいつものホットケーキを角切りにしたものでもOK。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集