めちゃラクジャム&チョコクッキー

めちゃラクジャム&チョコクッキー
30分
88kcal
(1枚)
材料(約10枚分)
ニップン めちゃラククッキーミックス 1袋(100g)
牛乳 大さじ1強
お好みの板チョコレート(ミルク・ホワイト) 適量
お好みのジャム 適量
作り方
  • クッキーミックスの「切り口」をハサミで切り、牛乳 を加えて上部を折り返して持ち、約30秒よく振る。
  • 手で持ち、粉っぽさがなく、ひとまとまりになるまで2~3分よくもむ。まとまらない場合は、水を数滴足す。
  • 生地を10等分にして丸め、アルミホイルを敷いた天板に少し間をあけて並べ、少し平らにしてから、スプーンの背で真ん中を押してへこませる。(厚み0.5cm程目安)
  • アルミホイルをかけ、オーブントースターで10分程焼く。アルミホイルを取り、膨らんできた生地を再びスプーンの背で押してへこませ、焼き色がつくまで更に数分焼く。
  • 粗熱がとれたら、へこんだ部分に、お好みのジャムや溶かしたチョコレートを(@小さじ2)流し入れ、そのまま置き表面を乾かす。
テープ
ワンポイントレッスン

クッキー生地の真ん中をへこませ、そのくぼみにチョコやジャムを流し、ブローチのような可愛らしいクッキー。チョコレートやジャムも多色ありますので、もっと沢山色を分けたり、表面が固まらい内にアラザンやナッツなどを散らしてデコレーションしたり、お好みでお楽しみください。