シュトーレン風めちゃラクスコーン

シュトーレン風めちゃラクスコーン

20

112kcal

(1個)

材料(6個分)

ニップン めちゃラク スコーンミックス
1袋(100g)
牛乳(アーモンドミルク、豆乳でも可)
大さじ2
油(又は溶かしバター)
大さじ1
シナモン(カルダモン等お好みでミックスでも)
小さじ1/2
ミックスナッツ&ドライフルーツ
大さじ2
ラム酒などお好みの洋酒(又は溶かしバター)
大さじ1
粉砂糖
適量
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作り方

  1. お好みのナッツとドライフルーツは粗めに刻んでおく。(※レーズンの半分程のサイズが目安)
  2. 袋にシナモンを加えてスプーンなどでさっとかき混ぜ、牛乳、油を入れてチャックを閉め、約30秒よく振る。
  3. ①を半量程加え、空気を抜いてチャックを閉め、粉っぽさがなく、ひとまとまりになるまで1~2分よくもむ。
  4. 厚さ1.5cm、直径10cm程の円形にし、残りの①の上に生地をのせて押し込み、裏返してナッツ等を表面にして6等分にカットする。
  5. アルミホイルを敷いた天板に少し間隔をあけて並べ、上にアルミホイルをかけ、オーブントースターで10分焼く。ホイルを外し、お好みの焼き色がつくまで焼く。
  6. 焼きたてにラム酒を表面にかけ(又は刷毛などで塗る)、粉砂糖をたっぷりと振る。

ポイント

クリスマス時期に食べられるドイツのパン”シュトーレン”をイメージした、ちょっぴり大人味のスコーン。ドライフルーツやナッツ、バター、洋酒の風味をプラスします。例えば、くるみとレーズンなど、各1種ずつでも良いですし、おつまみ用などにミックスされているものからお好みのものを利用しても良いでしょう。焼きたてにラム酒をしみ込ませて表面を少し湿らせ、粉砂糖を振って馴染ませます。お子様も召し上がる場合は、アルコールではなく、溶かしバターに変えても良いでしょう。
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