スイートポテトパンケーキ

スイートポテトパンケーキ

35

562kcal

(1人分)

材料(4人分)

ニップン ホットケーキミックス
200g
さつま芋
大1本(約450g)
牛乳
140㏄
メープルシロップ
大さじ1
2個
バター
50g
ホイップクリーム
適量
ゆで小豆
適量
印刷
SNSに送る

作り方

  1. さつま芋は皮をむいて正味400g分を柔らかくなるまで茹でる(又は蒸す)。残りがあれば、トッピング用に皮つきのまま輪切りにして茹でる。
  2. さつま芋をマッシャーなどでしっかりとつぶし、牛乳、メープルシロップを加えてのばし、卵を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
  3. ②に溶かしたバターを加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. フライパンを熱し、薄く油をひき(分量外)、小さ目に生地を流し、両面焼いて中まで火を通す。(約8枚分)
  5. 皿に盛り、ホイップクリーム、ゆで小豆、あればさつま芋の輪切りをトッピングする。

ポイント

たっぷりのさつま芋とバターを加えて焼いたパンケーキ。スイートポテトのようなしっとり、ずっしりと食べ応えのある優しい甘さのパンケーキです。そのまま、お食事パンとしても良いでしょう。冷めてしまったら、少し温め直すと良いでしょう。そのままでも十分美味しく頂けますが、ゆで小豆などさつま芋と相性の良いトッピングもおすすめです。熱い内にバニラアイスをのせても美味。
印刷
SNSに送る

Recently checked recipes

Recommended Recipes

他のレシピを探す

詳細検索