バター入り米粉クッキー

バター入り米粉クッキー
40分
59kcal
1個
米粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく
調理時間は冷蔵庫での寝かし時間除く
材料直径4.5cmの円形抜型で約30枚
ニップン 日本の米粉 200g
ニップン ふっくらベーキングパウダー 2g
バター 90g
グラニュー糖(又は砂糖) 80g
ひとつまみ
1個
作り方
  • ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状になるまで混ぜ、塩、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
  • 卵を少しずつ加えながらよく混ぜあわせる。
  • 粉類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  • ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  • 麺棒で5㎜程度の厚さに延ばし、好みの抜き型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
  • 180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
  • ケーキクーラーにとって粗熱をとる。
テープ
ワンポイントレッスン

米粉を使用した、サクサクホロホロとした食感が特徴的なクッキーです。小麦粉とは違った食感をお楽しみください。卵を生地に加える際、分離しそうなときは、粉類を一部先に加えてください。