もちっとおいしいスパゲッティのペスカトーレ風スープパスタ

もちっとおいしいスパゲッティのペスカトーレ風スープパスタ
30分
752kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
シーフードミックス(冷凍) 200g
あさり(砂抜きしたもの) 100g
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1個
にんにく・赤唐辛子 2片、1本
白ワイン 大さじ4
コンソメスープ(コンソメ顆粒4.5g+水) 300cc
トマトピューレ 400g
胡椒・イタリアンパセリ 各少量

※シーフードミックスは塩水(3%程)で30分程浸して解凍するか、加える直前に表面の氷(グレーズ)をさっと洗い溶かす。いずれもしっかり水気を拭く。

作り方
  • ベーコンは短冊切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に折って種を取り除く。
  • 鍋にエキストラバージンオリーブオイルをひき、①を加えてよく炒め合わせる。
  • あさり、白ワインを加えて蓋をして弱めの中火にし、あさりの口が開いたら、コンソメスープ、トマトピューレを加えて弱火にして5~6分程煮る。
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを10分、表示よりも少し短めに茹でる。
  • ③のスープにシーフードミックスを加えて更に5分程煮る。胡椒、足りなければお好みで塩(分量外)を加えて味を調える。
  • ④のスパゲッティ、⑤のスープを器に盛ってさっと混ぜ、刻んだイタリアンパセリを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

海鮮のうまみたっぷり!ちょっと辛みを加えたペスカトーレ風のスープともちっとおいしいスパゲッティと組み合わせて頂きます。乾麺と生パスタの中間のようなもちっとした食感で、スープパスタにもピッタリ。お鍋がふたつにはなりますが、スープとは別茹でした方が、パスタ自体の歯ごたえも残っておすすめです。