プッタネスカ

プッタネスカ
20分
487kcal
(1人分)
材料(2人分)
ポッリ 種抜き黒オリーブ 20g
オーマイ スパゲッティ1.7mm 200g
DANTE オリーブオイル 少量
トマト缶(ホールタイプ) 1缶(400g)
ニンニク 1片
ケイパー 小さじ2
アンチョビ 3フィレ
ドライオレガノ 適宜
作り方
  • にんにくはつぶして芯をとる。
  • 黒オリーブは輪切りにする。ケイパー、アンチョビは刻む。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、薄く色づいたら②、ホールトマトをつぶしながら加え、オレガノを加えて弱めの中火で約10分煮込む。
  • たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを7分30秒茹で、③に加え、菜箸などでかき混ぜながら和え、皿に盛りつける。
テープ
ワンポイントレッスン

「プッタネスカ」は娼婦風という意味のパスタ。客引きに利用するほど美味しい、または買い物に行く時間の無い忙しい娼婦が、家にある保存食で作ったから、とも言われています。塩気と酸味の効いたソースには、少し太めの1.7mmか1.9mmのスパゲッティ、又は、ペンネのような歯ごたえのあるショートパスタがおすすめです。なすやアスパラガスなどお野菜をプラスしても美味しく頂けます。