ミートソースのワンポットパスタ

ミートソースのワンポットパスタ
30分
518kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ 1.7mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
合挽き肉 250g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
カットトマト缶 1缶(400g)
ズッキーニ 1本
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 適量
300㏄
粉チーズ 大さじ2
作り方
  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ズッキーニは半月切りにする。
  • 鍋にエキストラバージンオリーブオイルをひき、合挽き肉、玉ねぎ、にんにく、カットトマトを各半量ずつ、広げるように敷き詰める。
  • スパゲッティを広げてのせ、残りの②の材料、塩、粗挽き黒胡椒を更にのせ、ズッキーニをのせる。
  • 水をまわしかけて中火にかけ、ぐつぐつと沸いてきたら全体に一度かき混ぜ、火を少し弱めて合計で12~14分程煮る。
  • スパゲッティがお好みの硬さになったら粉チーズを加え、強火にしてかき混ぜながら炒め、チーズをからめる。
テープ
ワンポイントレッスン

鍋(ポット)ひとつで出来るワンポットパスタ。別で湯を沸かすこともなく、素材の水分と被る位の水で乾燥パスタも一緒に煮込む、お手軽な調理法です。パスタがお鍋に入らないようなら半分に折って下さい。また、お鍋の径によって水分量も少し変わってきますが、パスタがかぶる程度の水を加えて下さい。ミートソースは仕上げに炒めるとコクが出て更に美味しく頂けます。