鯵のボロネーゼ風パスタ

鯵のボロネーゼ風パスタ

25

643kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ1.8mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
ジャコバッツィ バルサミコ酢調味料
大さじ2
鯵(3枚おろし)
2尾(正味約160g)
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
トマトの水煮缶(ホール、カットトマトお好みで)
400g
少量、小さじ1/4
胡椒
適量
バジル
適宜
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作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。鯵は塩を少量振って10分程おき、表面に水気が出たらキッチンペーパー等で拭き取り、小角切りにする。
  2. フライパンにエキストラバージンオリーブオイル半量、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてよく炒め、焦げないように端に寄せる。
  3. 残りのエキストラバージンオリーブオイルを足し、鯵を加え、あまりいじらずに焼き目を全体につけたら、玉ねぎ等と炒め合わせ、バルサミコ酢を加えて強火でからめる。
  4. トマトの水煮(※ホールならつぶす)を加え、弱めの中火にして4~5分程煮、塩小さじ1/4、胡椒を加えて味を調える。
  5. たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを11分茹でる。
  6. ④のソース、茹で汁大さじ2程、⑤のスパゲッティを加えて混ぜたら器に盛り、お好みでバジルをちぎって散らす。

ポイント

お肉でなく、鯵で作るお魚のボロネーゼ風パスタソース。バルサミコ酢を加えると、加熱で酸味は飛びますが、ソースにコクと深みが増し、フルーティーな甘さも加わり、鯵がより食べ易くおすすめです。トマトにもマスキング効果がありますので、お魚の苦手なお子様でも食べ易い味わいのソースです。たっぷりのトマトソースには、もちっとおいしいスパゲッティ1.8mmとの組み合わせがおすすめです。
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