アマトリチャーナ

アマトリチャーナ
25分
537kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.7mm 200g
DANTE オリーブオイル 大さじ1
ポッリ 種抜き黒オリーブ 8粒(15g)
トマト缶(ホールタイプ) 1缶(400g)
パンチェッタ(又はベーコン) 60g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個(100g)
赤唐辛子 1本
少量
ペコリーノチーズ 適量
作り方
  • パンチェッタは短冊に切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライスする。赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。黒オリーブは輪切りにする。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら赤唐辛子、パンチェッタ、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  • ②にホールトマトを加えて木ベラで粗めにつぶし、黒オリーブを加え、塩で味を調えて、約10~15分煮込む。
  • たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを7分30秒茹でる。
  • ③に④を加えて和え、皿に盛ってペコリーノをたっぷりとかける。
テープ
ワンポイントレッスン

冬は雪深いイタリアのアマトリーチェという町で、台所のあり合わせで作ったのが始まりと言われているパスタソース。だから素材もとてもシンプル。ブラックオリーブ、玉ねぎ、にんにくはお好みで。羊のチーズのペコリーノを合わせるのが定番。無ければ、粉チーズで代用を。太目のパスタが良く合います。