フレッシュトマトのアマニドレマリネパスタ

フレッシュトマトのアマニドレマリネパスタ
10分
466kcal
(1人分) ※マリネする時間は調理時間から省きます。
材料(2人分)
オーマイプラス
アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ

大さじ4
オーマイ スパゲッティ1.3mm 200g
トマト(完熟) 2個(約300g)
大葉 6枚
作り方
  • トマトはヘタをとり、十字に浅く切れ目を入れ、熱湯にくぐらせてから冷水にとり、皮をむく。
  • ①のトマトをひと口大の乱切りにし、アマニ油ドレッシングと混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上マリネしておく。
  • たっぷりの湯に塩1%を入れ、スパゲッティを4分30秒茹で、冷水にとってしめ、水気をふきんなどでよくふき取る。
  • 大葉は千切りにし、②に加えて混ぜたら、③のスパゲッティを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつける。
テープ
ワンポイントレッスン

フレッシュトマトをアマニ油ドレッシングでマリネすると、浸透圧でトマトの果汁がドレッシングに溶け出し、美味しいパスタソースに。皮をむいたミニトマトで作ってもコロコロとした見た目もかわいらしいパスタに仕上がります。さっぱりとした和風たまねぎ風味のアマニ油ドレッシングは、サラダだけでなく、パスタや色々なお料理に活用できる調味料代わりにも。