新玉ねぎと粗切り牛肉のトマトスパゲッティ

新玉ねぎと粗切り牛肉のトマトスパゲッティ
30分
690kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO スパゲッティ1.7㎜結束 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
牛肉(切り落とし) 150g
新玉ねぎ 240g
にんにく 2片
赤ワイン 50㏄
ウスターソース 小さじ2
砂糖 少量
塩・こしょう 各適量
バルサミコ酢 適宜
作り方
  • 牛肉は大きければ一口大に切り、塩、こしょうをふって下味をつける。にんにくはみじん切りにする。
  • 新玉ねぎは、1/3量(80g)は繊維に直角に薄くスライスし、残りは、繊維に直角の5mm幅に切る。(※外側部分は長さ半分に。)
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、キツネ色になったら牛肉、5mm幅の新玉ねぎを加えて炒める。
  • 牛肉に焼き色がついたら赤ワインを加えて強火にし、アルコール分が飛んだらカットトマト、ウスターソース、砂糖を加え、弱火で7~8分程煮る。
  • たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを7分30秒茹で、④に加えてかき混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  • 器に盛り付け、スライスした新玉ねぎを添え、お好みでバルサミコ酢をかける。
テープ
ワンポイントレッスン

新玉ねぎを生と加熱でふたつの味わいを楽しみます。牛肉とカットトマトでボリュームのあるしっかり目のソースには、生の玉ねぎがさっぱりとした良いアクセントになり、早春のパスタにピッタリ。お好みでバルサミコ酢をかけると、更にさっぱり、その中にもコクや香りもアップしワンランク上のパスタに。