ガーリックトマトカルボナーラ

ガーリックトマトカルボナーラ
10分
779kcal
材料(1人分)
オーマイ コク旨ガーリックトマト 1人分(41.6g)
オーマイ スパゲッティ1.7mm 100g
ベーコン 2枚
アスパラガス 2本
1個
牛乳 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
粗挽き黒胡椒 適量
作り方
  • ベーコンは1cm幅に切る。アスパラガスは斜め切りにする。
  • たっぷりの湯に塩を少量入れてスパゲッティを8分茹でる。残り2分前にアスパラガスを加えて一緒に茹でる。
  • 卵に牛乳、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
  • フライパンにベーコンを入れて火にかけ、脂が出てカリッと焼き目がついたら一度火を止める。
  • ④のフライパンに②の茹でたスパゲッティ、アスパラガス、③の卵液を加えて弱火にかけ、菜箸でぐるぐるとかき混ぜながらソースにとろみをつける。
  • 器に盛り、別添のトッピング、粗挽き黒胡椒を散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

トマトベースのパスタソースに卵液をちょい足しして、トマトカルボナーラにアレンジ。トマトの酸味やにんにくの風味が効いているので、濃厚なのにさっぱりと食べ進む、癖になる味わいです。卵液を加えたら、ソースのとろみ加減がそろそろかな、という程度で火を止め、余熱を利用して仕上げるイメージで。卵に火が入り過ぎるとボソボソになるので注意。