魚介のマリナーラ

魚介のマリナーラ

25

558kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm
200g
DANTE オリーブオイル
大さじ1
トマト缶(ホールタイプ)
1缶(400g)
するめいか(又はやりいか)
小1杯(約150g)
むきえび
100g
にんにく
1片分
オレガノ(ドライ)
小さじ1
塩・こしょう
少量
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作り方

  1. するめいかは下処理をし、胴は輪切り、足下は2本ずつに切り分ける。にんにくをみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらホールトマトを加えて木べらでつぶし、オレガノを加えて約6~7分煮込む。
  3. たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを10分30秒茹でる。
  4. ②にするめいか、むきえびを加えて4~5分煮たら、塩、こしょうで味を調え、③のスパゲッティを加えて和え、器に盛りつける。

ポイント

マリナーラはにんにくとオレガノの香り豊かな定番トマトソース。ベースとして作っておき、お好みの具と合わせればバリエーションがいくつも楽しめます。魚介と合わせることが多いソースですが、ベーコンや鶏肉と合わせても美味しく頂けます。オレガノは、ドライの他、生(のオレガノ)をたっぷりと加えても良いでしょう。
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