魚介のマリナーラ

魚介のマリナーラ
25分
564kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.7mm 200g
DANTE オリーブオイル 大さじ1
トマト缶(ホールタイプ) 1缶(400g)
するめいか(又はやりいか) 小1杯(約150g)
むきえび 100g
にんにく 1片分
オレガノ(ドライ) 小さじ1
塩・こしょう 少量
作り方
  • するめいかは下処理をし、胴は輪切り、足下は2本ずつに切り分ける。にんにくをみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらホールトマトを加えて木べらでつぶし、オレガノを加えて約6~7分煮込む。
  • たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを7分30秒茹でる。
  • ②にするめいか、むきえびを加えて4~5分煮たら、塩、こしょうで味を調え、③のスパゲッティを加えて和え、器に盛りつける。
テープ
ワンポイントレッスン

マリナーラはにんにくとオレガノの香り豊かな定番トマトソース。ベースとして作っておき、お好みの具と合わせればバリエーションがいくつも楽しめます。魚介と合わせることが多いソースですが、ベーコンや鶏肉と合わせても美味しく頂けます。オレガノは、ドライの他、生(のオレガノ)をたっぷりと加えても良いでしょう。