きのこのガーリックトマトボロネーゼ

きのこのガーリックトマトボロネーゼ
25分
510kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO ガーリックトマト 200g
REGALO スパゲッティ 1.7mm結束 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
エリンギ・マッシュルーム・生しいたけなど(ミックスきのこ) 計200g
ベーコン 2枚
ひとつまみ
白ワイン 大さじ2
粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ) 大さじ1
イタリアンパセリのみじん切り 適宜
作り方
  • エリンギ、マッシュルーム、生しいたけなどのきのこ類、ベーコンは粗目のみじん切りにする。
  • たっぷりの湯に塩を少量入れ、スパゲッティを加えて表示時間どおりに茹でる。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、ベーコンを入れて加熱し、ベーコンから脂が出てきたらきのこを加えてよく炒め合わせる。
  • 塩をふって混ぜ、弱火にして蓋をし、2~3分程蒸し炒めにする。白ワインを加えてからめ、アルコール分が飛んだらガーリックトマトソースを加える。
  • 粉チーズを2/3量加えて馴染ませ、スパゲッティを加えてよく混ぜ合わせたら器に盛り、残りの粉チーズをかけ、お好みでイタリアンパセリのみじん切りを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

色々きのこを挽き肉のように刻んでボロネーゼ風に。お好みのきのこで良いですが、数種類混ぜ合わせる事により、香ばしいフライドガーリック入りのトマトソースにも馴染む、うまみたっぷりのソースに。ベーコンも良いアクセントになり、コクが増します。