ミニトマトのペスカトーレ

ミニトマトのペスカトーレ

25

655kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイ スパゲッティ1.5mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
適量
あさり
150g
イカ(するめイカ、ヤリイカなど)
小1杯(約200g)
エビ(ブラックタイガーなど)
6尾
ミニトマト
150g
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
白ワイン
50cc
バジル
少量
少量
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作り方

  1. にんにくはつぶし、芯をとっておく。赤唐辛子は斜め半分に切って種を取り除く。ミニトマトは半分に切る。
  2. あさりは殻をこすり洗いし、ザルにあけて水気を取る。イカは内臓と軟骨を取り除き、食べ易い大きさに切る。エビは殻をむき、背に切れ目を入れて背ワタをとる。
  3. フライパンににんにく、赤唐辛子、エキストラバージンオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、香りが立ったら、あさり、白ワインを加えて蓋をする。
  4. たっぷりの湯に塩適量を加え、スパゲッティを4分30秒茹でる。
  5. ③のあさりの口が開いたら、エビ、イカ、ミニトマトを加えてさっと炒める。
  6. 茹で汁を少量、④のスパゲッティ、エキストラバージンオリーブオイルを少量加えてよく混ぜ、味をみて、足りなければ、塩を加えて味を調える。

ポイント

「猟師風」を意味するペスカトーレ。ミニトマトで作ることで、オイルベースに近い、すっきりとした春らしい味わいに。生のトマトでも代用可能です。魚介はお好みのもので良いですが、だしが良く出るあさりは出来るだけ殻つきのものを加えると良いでしょう。
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