いわし団子のトマトスープパスタ

いわし団子のトマトスープパスタ
20分
423kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ 早ゆでリガティーニマカロニ 80g
市販のトマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
いわしのすり身 100g
白ワイン 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
片栗粉 少量
ドライバジル 小さじ1/2
少量
じゃが芋 1個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 1枚
コンソメスープ 3カップ
塩・こしょう 少量
せり 適量
作り方
  • いわしのすり身に白ワイン、おろし生姜、片栗粉、ドライバジル、塩を加えて混ぜ合わせる。
  • じゃが芋はひと口大の乱切り、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは細切りにする。
  • 鍋にコンソメスープを入れて火にかけ、②の野菜、ベーコンを加えて煮る。沸いたら①をスプーンですくい落として煮る。
  • リガティーニを加えて約3~4分煮る。
  • カットトマトを加え、塩、こしょうで味を調え、ざく切りのせりを加えてさっと煮て、器に盛りつける。
テープ
ワンポイントレッスン

節分にはいわしやせりを使ったお料理を。臭いで鬼が逃げていくと言われています。赤も魔よけの色。カットトマトを加えて赤いトマトのスープにし、ショートパスタも加えて腹持ち良く。早茹でタイプなので、スープの中でもさっと茹で上がります。いわしのすり身は市販のものが無ければ、三枚おろしにしたいわしの皮をひき、小骨を取り除いてから包丁でたたいてミンチ状にして作れます。