バジルトマトミートソースの焼きリガトーニ

バジルトマトミートソースの焼きリガトーニ
30分
476kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
REGALO バジルトマト 1/2瓶(160g)
REGALO リガトーニ 160g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
合挽肉 120g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 100g
赤ワイン 50㏄
パン粉 大さじ3
イタリアンパセリ 適宜
作り方
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、リガトーニを12分茹でる。
  • 玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームはスライスする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、しんなりしたら端に寄せ、合挽肉を固まりのまま入れて焼き、裏返してほぐす。
  • 赤ワインを加えて強火にし、アルコール分が飛んだらバジルトマト、水大さじ3(分量外)を加え、①のリガトーニを加えて混ぜ、1~2分煮込み、耐熱容器に盛る。
  • パン粉にエキストラバージンオリーブオイルを大さじ1程かけて混ぜ、④にのせ、オーブントースターでパン粉に焼き目がつくまで6~8分程焼く。
  • お好みで、刻んだイタリアンパセリを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

バジルトマトの瓶ソースで作るミートソース。調理済みベースソースなので、味付け不要。素材を炒めたらソースを加えるだけで、ミートソースの出来上がり。ロングスパゲッティやショートパスタと組み合わせてそのまま美味しく頂けます。今回は、一手間かけて、焼きパスタにアレンジ。パン粉をのせてオーブントースターで焼くだけ!リガトーニの食感が更に引き締まってもちもちに。茹でただけの時との食感の違いを味わって下さい。おもてなしの多い時期にも、事前に準備しておけるパスタメニューがあるのも便利です。