プルーンボロネーゼ

プルーンボロネーゼ
15分
539kcal
材料(1人分)
REGALO ボロネーゼ 1袋(140g)
REGALO リガトーニ 80g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
プルーン 1~2個(約20g)
マッシュルーム 4個
イタリアンパセリ(みじん切り) 適宜
作り方
  • たっぷりの湯に塩を少量入れ、リガトーニを12分茹でる。
  • プルーンは硬ければ湯をかけて柔らかく戻し、粗めに刻む。マッシュルームはスライスする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、マッシュルームを炒める。ボロネーゼソース、水大さじ2(分量外)、プルーンを加える。
  • リガトーニを加え、お好みの硬さになるまで煮たら器に盛り、あればお好みでみじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

プルーンの程よい酸味と甘みが、ボロネーゼの粗挽き肉の旨みをより引き立てます。マッシュルームのうまみも加わり、更にコク深いソースになり、赤ワインを合わせたお食事にもおすすめです。ワインなどと一緒に、ゆっくりと味わう食事には、ショートパスタがおすすめ。ボロネーゼには、太い筒状のリガトーニが特に相性ピッタリです。