生ハムとトマトのパスタサラダ

生ハムとトマトのパスタサラダ
20分
232kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm 100g
ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉 大さじ1
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
生ハム 20g
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
クリームチーズ(ブロックタイプ) 60g
ミックスリーフ(フリルレタス、ベビーリーフなどお好みで) 60g
レモン汁 大さじ1
はちみつ 小さじ1
塩・粗挽き黒胡椒 各少量
作り方
  • たっぷりの湯に塩を少量加え、スパゲッティを6分30秒茹で、冷水にとって冷やし、水気を切ってからエキストラバージンオリーブオイル(分量外)をまぶす。
  • トマト、クリームチーズは小角切りにし、玉ねぎは薄くスライスし、ミックスリーフは、大きいものは食べやすい大きさに切る。
  • ボウルにバルサミコ、レモン汁、はちみつ、エキストラバージンオリーブオイル、塩、粗挽き黒胡椒を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  • 食べる直前に①、②を合わせ、③のドレッシングを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り、食べやすく裂いた生ハムをトッピングする。
テープ
ワンポイントレッスン

冷たく冷やした細めのスパゲッティに生野菜やクリームチーズなどを合わせ、パスタサラダに。ドレッシングはかけるのではなく、混ぜることで、バルサミコベースのシンプルな味わいに、トマトやチーズの具材の味も全体に広がり、より美味しくなります。生ハムのうまみもリッチなアクセントに。