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大豆と野菜入りグレインズサラダ

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大豆と野菜入りグレインズサラダ

  • 20分
  • 158kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

  • オーマイPLUS アマニ油入りドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3
  • 雑穀(もち麦)入り玄米(市販のものでも可) 100g
  • 大豆(蒸し又は水煮) 50g
  • アーモンド 10g
  • かぼちゃ 50g
  • ブロッコリー 50g
  • チコリ(紫) 50g
  • ブロッコリースーパースプラウト・ハーブなどお好みの生野菜適量

作り方

1
アーモンドは刻む。かぼちゃ、ブロッコリーは一口大に切り、それぞれ茹で又は蒸す。チコリは細切りにする。
2
雑穀入り玄米(※パック、又は冷凍を使用する場合はレンジで温める)に①、大豆を加えて混ぜ、黒酢たまねぎドレッシングで和える。
3
器に盛り、ブロッコリースーパースプラウト、スライスしたラディッシュ、ハーブなどを添え、一緒に食べる。

ワンポイントレッスン

グレインズサラダとは穀物サラダのこと。玄米に市販の雑穀ミックスやもち麦などを加えて炊いたものをベースにしています。最近では、パック入りのものも市販されているので、それを利用しても良いでしょう。ナッツや大豆なども組み合わせ、糖質の吸収を緩やかにしつつも、しっかり炭水化物も摂ることが大事な朝食におすすめ。ベースだけ準備しておき、ドレッシングは食べる直前に和えましょう。

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